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Fabrication du kéfir d'eau

MATÉRIEL :

1 Bocal d'1 L type Le Parfait,

1 Cuillère en bois (ne surtout pas utiliser de métal),

1 filtre à café permanent en nylon,

1 entonnoir,

1 bouteille type limonade avec bouchon mécanique avec un joint pour supporter la pression produite par le kéfir.

 

INGRÉDIENTS :

3 cuillères en bois de graines de kéfir,

2 cuillères en bois de sucre,

1 L d'eau,

1 une tranche d'agrume : citron, citron vert ou d'orange,

1 fruit sec qui ne se dilate pas, style figue sèche, de l'abricot sec, des raisins de Corinthe, des cranberries...

 

LA PRÉPARATION PAR ÉTAPE :

- Étape 1 : La préparation

Dans le bocal en verre mettre les ingrédients, posez le couvercle dessus sans le clipser. Mettre le tout dans un placard afin que le kéfir soit dans le noir.

Vous n'avez plus qu'à attendre que la fermentation ce face. Soit généralement 24h. Selon la température de la pièce, ceci peut durer jusqu'à 36h. La température idéale de la pièce est entre 20 et 25°C. Ceci ne pose donc pas de problème en demi saison, mais attention pendant l'été et l'hiver.

Il y a plusieurs indices qui vous indiquent que la fermentation est faite :

La remontée du fruit sec à la surface.

Une mousse apparaît à la surface de l'eau

- Étape 2 : Le filtrage et la mise en bouteille

Sortez le bocal du placard, retirez l'agrume et le fruit sec. Versez le liquide dans la bouteille à l'aide de l'entonnoir et du filtre à café. Ceci permet de récupérer les graines de kéfir. 

Avec les graines de kéfir, vous pourrez relancer une autre fermentation. En attendant, afin de les conserver, mettez-les dans le bocal avec 1L d'eau et 2 cuillères en bois de sucre. Faire fondre le sucre et mettre le tout au frigidaire. Ceci permet de calmer la fermentation. Ainsi, vous pourrez les garder 15 jours sans y toucher.

Mettre dans la bouteille, si vous souhaitez parfumer votre kéfir : D'ajouter un peu de jus de fruit, de menthe fraîche... Avant de fermer le bouchon. Une seconde fermentation se fera au bout de 24 à 36h. Ainsi, vous aurez une boisson pétillant à souhait.

Une fois par jour ouvrir à peine le bouchon pour faire échapper la pression et refermer.

- Étape 3 : Conservation du kéfir entre chaque fabrication

Prendre le bocal de 1L, y ajouter de l'eau et 2 cuil. à soupe de sucre, remuer pour faire fondre, ajouter le kéfir. Réfrigérer le bocal jusqu'à ce que vous ayez besoin de refaire la boisson. 

 

Conseille de Magnétiseur en Gironde près de Bordeaux :

Essayez : Orange et cranberries, ceci donne presque le même goût que le lychee.

                Orange et abricots sec.

                Citron et datte.

La couleur de la boisson varie en fonction du type de sucre. Plus le sucre est foncé, plus votre boisson sera teintée.

 


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